Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Formation Maîtriser mon projet de méthanisation

La prochaine session de formation “Maîtriser mon projet de méthanisation” aura lieu les 8, 9, 14 et 15 décembre 2021 dans les locaux de la Chambre d’Agriculture du Lot-et-Garonne (47), à Sainte-Livrade-sur-Lot.

Cette formation s’adresse à l’ensemble des porteurs de projets de méthanisation en phase émergence avancée ou en étude de faisabilité.

Intervenants :  Céline Laboubée, Solagro – Thomas Ferenc, Formateur indépendant – Grégory Vrignaud, ACE Méthanisation

Mercredi 8 décembre, 9h00 – 12h00 / 13h30 – 17h : Appréhender les principes techniques de la méthanisation. Seront abordées les typologies d’intrants, les calculs de dimensionnement, les différentes voies de valorisation, les potentiels de production ou encore le calcul des recettes.

Jeudi 9 décembre, 9h00 – 12h00 / 13h30 – 17h00 : Etapes de développement des projets. Chronologie, interlocuteurs, démarches réglementaires, risques et impacts, méthodes de communication et de concertation… Toutes les étapes seront abordées afin que les futurs agriculteurs méthaniseurs puissent planifier l’évolution de leur projets.

Mardi 14 décembre, 14h – 17h30 : Journée terrain avec la visite de l’unité de méthanisation Lévignergies d’Emmanuel Carles. Cette visite sera l’occasion de profiter du retour d’expérience d’un agriculteur méthaniseur lancé dans la méthanisation depuis plusieurs mois sur une unité en cogénération avec des poches souples.

Mercredi 15 décembre, 9h00 – 12h00 / 13h30 – 17h : Agronomie. Etude des différents types de digestats et de leur intérêt agronomiques. La question de l’intérêt des CIVE sera également abordée, notamment par l’impact de ses cultures dans les rotations et par le choix des espèces à privilégier.

Pour en savoir plus sur cette formation, écrivez-nous à l’adresse suivante : formation-na@cuma.fr

Ou contactez le 06.45.64.88.79

Les frais de restauration ou d’hébergement son à la charge des participants.

L'événement est terminé.

Laisser un commentaire